Деятельность арбитражного управляющего
Временный управляющий появляется на стадии наблюдения. Заявителем по делу о банкротстве указывается кандидатура временного управляющего или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий.
Задачи временного управляющего в период наблюдения — разобраться с финансовым состоянием должника и определить, имеется ли возможность восстановить его платежеспособность. Сделав определенные выводы, временный управляющий созывает первое собрание кредиторов, на котором выступает с отчетом о результатах финансового анализа и рекомендует принять одно из четырех решений: заключить мировое соглашение, если есть возможность — погасить долги рассроченными платежами, ввести финансовое оздоровление или внешнее управление, если платежеспособность должника можно восстановить, либо открыть конкурсное производство.
Временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения внешнего либо конкурсного управляющего. Любым из них он может стать и сам.
На стадии внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности и руководителем предприятия фактически становится внешний управляющий. На этом этапе управляющий разрабатывает план внешнего управления, предусматривающий восстановление платежеспособности к определенному сроку, затем этот документ утверждается собранием кредиторов. Внешний управляющий ведет производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с планом внешнего управления, осуществляет бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность (привлекая для этих целей специалистов в области права, экономики, либо по профилю предприятия), ведет реестр требований кредиторов, принимает меры по взысканию задолженности.
По итогам реализации плана внешнего управления собранию кредиторов представляется отчет и, если платежеспособность должника восстановлена, проводится расчет с кредиторами в соответствии с реестром. Внешний управляющий действует до назначения нового руководителя предприятия в случае заключения мирового соглашения или погашения требований кредиторов, либо до назначения конкурсного управляющего — в случае открытия конкурсного производства.
Функции конкурсного управляющего состоят в принятии мер по обеспечению сохранности имущества должника, по поиску, выявлению и возврату имущества, находящегося у третьих лиц, конкурсный управляющий наделен широкими полномочиями для этих целей: принимает меры по взысканию задолженности, ведет реестр требований кредиторов и проводит расчеты с ними. По завершению всех мероприятий отчет конкурсного управляющего рассматривается собранием кредиторов и арбитражный суд завершает своим определением процедуру конкурсного производства. Предприятие-должник ликвидируется.